понедельник, 10 ноября 2008 г.

Военная телепатия




Минобороны США выделило четыре миллиона долларов на исследование волн головного мозга. Это лишь часть долгосрочного проекта, целью которого является создание так называемых «мысле-касок» – нового вида вооружений, готового совершить революцию в представлениях о современной войне.

Суть проекта сколь невообразима, столь и предсказуема – «мысле-каска» должна научиться считывать мысли из головы человека, ее носящего. Сама конструкция инновационного шлема уже готова – он оснащен 128-ю датчиками, улавливающими мозговые колебания, и программным обеспечением, преобразующим полученные данные в информацию о мыслях солдата.

Через эти шлемы солдаты в скором времени станут обмениваться информацией и передавать команды путем «громких» и отчетливых мыслей, которые будут транслироваться в звуковой форме в шлемы других солдат, а также на базу. Научиться выделять нужные мысли из общего потока мозговой активности и предстоит ученым из Калифорнийского университета в Ирвине, Университета Карнеги-Меллона и Университета штата Мэриленд.

Уже сейчас авторы проекта не скрывают, что применение новой технологии не ограничится полем боя – планируется, что новинка найдет массовое применение в сфере компьютерных игр. Впрочем, очевидно, что возможность чтения чужих мыслей открывает для обладателя данной технологии слишком заманчивые возможности, чтобы от них можно было отказаться.

Стоит отметить, что «мысле-шлем» - лишь одна из бесконечного множества перспективных инноваций в американской армии, хоть и самая яркая. Так, Агентство передовых исследований США (DARPA) уже работает над проектом, под названием Super-Resolution Vision System (SRVS), предполагающем создание оптических приборов, позволяющих при увеличении добиться картинки с высочайшим разрешением. Новинка позволит точно и оперативно выявлять вооруженных людей, а также сопоставлять лицо объекта с единой базой фотографий.

Кроме того, еще летом Пентагон объявил о развертывания новых образцов вооружения и военной техники, разрабатываемых по программе «Боевые системы будущего» (FCS), предназначенных для пехотных боевых бригадных групп (ББГ), развитие которых в настоящее время для Пентагона является приоритетным.

В соответствии с утвержденным планом, вооружением и военной техникой FCS будут укомплектованы 43 бригады вооруженных сил США. В первый комплект боевых систем будущего для пехотных ББГ входят единые тактические радиостанции JTRS, ракетные комплексы NLOS-LS, автономные наземные датчики U-UGS и T-UGS, компьютерные системы для бронеавтомобилей HMMWV, микробеспилотники MAV и наземные дистанционно управляемые аппараты SUGV.

Внедрение данной системы является частью общей стратегии Пентагона по переходу от отдельных единиц (солдат, батальон, часть, огневая точка, боевая единица и т. д.) к обобщающим системам, а также повышению скорости принятия решений и обеспечению мгновенной обратной связи, влияющей на этот процесс во время ведения военных операций или подготовки к ним.

Поразительно, с какой точностью информация о новых разработках Пентагона воплощает в жизнь уже давно разработанную и внедряемую американскими стратегами концепцию сетецентричных войн. Впервые описанная на русском языке несколько лет назад Александром Дугиным, она вызвала широкие споры в отечественной интеллектуальной среде, воспринявшей ее с некоторым недоверием.

Однако, время расставило все по своим местам. Разработанная Офисом Реформирования ВС Секретаря Обороны под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски концепция сетевой войны, активно внедрялась в ходе ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, а теперь получает все новые «апгрейды» благодаря научным исследованиям и разработкам Пентагона.

Примечательно, что сам Александр Дугин, который первым в России заговорил о новом подходе американских военных, не раз указывал на несводимость данных инноваций к обычному развитию военных технологий. По мнению Дугина, мы являемся свидетелями перехода к новой – постиндустриальной, информационной – эпохе, подобно тому, как ранее человечество переживало переход, например, от аграрного периода к индустриальному.

Исходя из исследований Дугина, согласно которым на новом историческом этапе мондиалистские силы попытаются установить в мире тотальный контроль над глобальными массами и управление ими путем широкого использования электронных датчиков, в том числе имплантированных в организм человека, представленная информация о новых разработках Пентагона предстает в новом свете.

Таким образом, у нас на глазах происходит ускоренный поиск и внедрение новейших технологий тотального контроля и управления массами людей, позволяющих сосредоточить неограниченную власть в руках тех, кто будет ими обладать. Если нам сейчас киборги или «мысле-шлемы» кажутся лишь занятными артефактами из фантастических фильмов, то для западных стратегов это конкретные военные разработки, обильно финансируемые из госбюджетов и частных фондов.

Так что у наших с вами внуков есть все шансы самим оказаться внутри новейшего фантастического блокбастера. Вопрос лишь в том, какие роли в нем им будут отведены.

Комментариев нет: