Архив блога

среда, 24 декабря 2008 г.

Всеобщая финансово-экономическая опа для чайников и на пальцах. Часть 7

История 7

Итак, у нас в Гадюкино есть две корпорации: "Гадюкинские Веники" и "Балалайки Гадюкино". Обе эти корпорации собираются выходить с IPO на местную биржу "Гадюкино Сток Эксчейндж" - ГСЭ. К тому же у нас в Гадюкино есть банк - "Первый Гадюкинский Банк" - ПГБ.

Допустим, у корпорации "Гадюкинские Веники" был удачный финансовый год и у нее на р/счете в Первом Гадюкинском лежит $1000, а у Балалаек год был так себе, поэтому в банковском счете живет таракан. Таким образом, доля наших двух корпораций в местной денежной массе составляет $1000. Для простоты будем считать, что это вообще все деньги в Гадюкино, т.е. денежная масса M3 равна $1000.

Первой на биржу выходит ОАО "Балалайки Гадюкино" с 1500 акций по $1. "Веники" берут в банке кредит в $950 - у банка ведь есть $1000, из которой он только 5% должен зарезервировать - и покупает 950 акций, в результате чего, цена акции "Балалаек" взлетает до $1.50. "Балайки" перечисляют вырученные на IPO $950 на свой рассчетный в ПГБ. Таким образом, денежная масса M2 увеличивается на $950.

Далее на рынок выходят "Гадюкинские Веники", тоже с 1500 акций по $1. "Балайки", не будь дураки, решают прикупить себе перспективных акций. Но деньги на счете нужны для развития балалаечного бизнеса. Поэтому "Балалайки Гадюкино" тоже берут в банке кредит в $900 - у ПГБ как раз было свободных $950 - и покупают вениковые акции. Цена акций "Веников" при этом тоже взлетает до $1.5. А сами "Веники" перечисляют вырученные $900 на р/счет в ПГБ - теперь у них на счете $1900, а денежная масса M2 Гадюкино составляет уже $2850 - $1900 на счете "Веников" + $950 на счете "Балалаек".

Воодушевленные удачным размещением, "Балалайки" решают провести допэмиссию, и выпускают еще 500 акций. Вошедшие во вкус "Гадюкинские Веники" бегут в банк, берут кредит в $855 под залог ранее купленных 800 акций "Балалаек" ценой в $1200, и покупают на них еще 570 акций "Балалек Гадюкино". Котировки "Балалаек" резко взлетают до $2.5, а вырученные от допэмиссии деньги снова поступают на балалаечный счет в банке, увеличивая Гадюкинскую денежную массу M2 до $3705. Теперь приходит очередь "Веников" делать допэмиссию, а "Балалаек" бежать в банк, брать под залог уже имеющихся акций кредит, и покупать новые акции, и увеличивать M2 до $4515.

Через две недели финансового расцвета Гадюкино, мы имеем следующую картину. Обе корпорации выпустили по 5000 акций, цена на которые была загнана ажиотажным спросом к $20 за штуку. Соответственно, капитализация обеих компаний составляет по $1 млн., на счете в Первом Гадюкинском у "Гадюкинских Веников" лежит $10,000, против $9,500 кредитов там же, на счетах у "Балалаек Гадюкино" - $9,000, против $8,500 кредитов. А Гадюкинская денежная масса M2 выросла за эти две недели с $1000 до $19,000 - в 19 раз. Директора корпораций до того возгордились, что уже брезгуют ходить в дачный сортир, и пишут в губернию, чтобы им прислали фаянсовые унитазы. Директор банка уволил инвалида письмоводителя и нанял вместо него секретаршей ядреную девку Матрену Калиткину. А директор биржи начал прикидывать, а не купить ли ему престижный велосипед Кавасаки, вместо пешкаруса.

Между тем, расцвет финансового дела в Гадюкино заслонил собой такие вздорные мелочи, как производство веников и балалаек для губернии. Через неделю балалечно-веничного голода, губерния взбунтовалась и направила в ПГТ инспектора, разобраться на месте, зачем происходит небрежение. Прибыв в Гадюкино, инспектор за 10 минут разобрался что к чему и, собрав у себя всю местную бизнес элиту, провел разъяснительную работу простыми и доходчивыми словами, самыми печатными из которых было "зачморю уе...в колхозных, бушлатом по зоне свиней собачих загоняю!".

Колхозная элита прониклась, пообещала немедленно исправиться, и кинулась исполнять. Для начала директора "Гадюкинских Веников" и "Балалаек Гадюкино" попытались скинуть небольшие пакеты еще незаложенные акций друг друга. Но остальные колхозники в это время пили свежий самогон, и понимания нужд финансовой системы Гадюкино не проявили, а кроме них покупать акции было некому. В результате, акции обеих корпораций рухнули с $20 за штуку до 20 центов за кило, а капитализация корпораций - с $1 млн. до просто $50.

Директор банка взвыл козлиным голосом - все обеспечение $18,000 кредитов исчезло в одну секунду. Немедленно вызвав участкового Гаврилу Дубину, он, с его юридического одобрения, арестовал счета обеих корпораций на общую сумму в $19,000. Следующий час директор Первого Гадюкинского провел кряхтя и жалуясь на обрушившуюся на него нищету, и чиркая в бухгалтерской книге слова "Безнадежный кредит - списан". В счет убытков он, естественно, оставил себе средства "Балалаек" и "Веников", а также их заложенные акции. Отправив бывших директоров корпораций чистить свинарник, директор Первого Гадюкинского, как новый владелец венично-балалаечной индустрии, нанял обратно инвалида псьмоводителя управлять обеими корпорациями за бутылку самогона в месяц. После чего клятвенно заверил губернского инспектора, что поставки веников и балалаек будут восстановлены в полном объеме, и представил твердые гарантии в виде большого свиного окорока и бутыли самогона, от чего инспектор утешился и убыл.

А что у нас с Гадюкинской денежной массой M2 в $19,000, которая грозила хлынуть на потребительский рынок? А где вы ее тут увидели? Всей денежной массы в Гадюкино осталось обратно $1000, причем лежат они в кармане телогрейки у директора банка, и поступают на потребительский рынок только в периоды припадка щедрости банкира, когда он покупает своей грудастой и попастой Матрене леденец за 2 цента. Вот и весь "прорыв инфляции на рынок".

Всеобщая финансово-экономическая опа для чайников и на пальцах. Часть 6

История 6

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

Кстати, предыдущий тезис про невозможность прорыва денежной массы на потребительский рынок, возможно окажется недопонятым, поэтому я его немного разовью. Возвращаемся в пгт Гадюкино, чтобы разъяснить вопрос о существовании денежной массы.

Всеобщая финансово-экономическая опа для чайников и на пальцах. Часть 5

История 5

Короче, как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент и что, собственно, написано в этой статье про Голдман Сакс, если перевести на человечий язык:

Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат. Самое время закрываться. Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:

- Матрена Джонсовна, - говорю бухгалтеру, - сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?

- $100,000, - отвечает.

- Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.

- Не поняла - а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?

- Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.

Едет, значит бухгалтер в банк, берет $60,000. Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим. Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:

- Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются - отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.

- Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так - сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?

- $100,000.

- Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Коньюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю - так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.

- Не, - охреневает бухгалтер, - это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.

- Что значит нету? - возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. - У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк - берите под них еще $60,000.

Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину. Банк счастлив - мы ему прОценты исправно плОтим. Налоговая счастлива - мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем. А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись - нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут - эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.

Всеобщая финансово-экономическая опа для чайников и на пальцах. Часть 4

История 4

Я создал фирму "Лимон Браузерз, Инк.", напечатал рекламный проспект про то, что она приносит людям счастье, и выпустил на IPO 100,000 акций, которые ушли по 10 баксов за штуку, при этом себе, как основателю компании, оставил еще 20,000. Таким образом, я привлек $1 млн. акционерного капитала. На этот миллион я снял офис на Ван Несс Аве., купил для производственной деятельности 200 бутылок Шамбертена 1996г, ящик контрабандных кубинских сигар, кожаный диван, и взял в аренду секретаршу 4-го размера, Майбах и реактивный Ягуар для полетов в ЛА.

В течение года я, в порядке операционных расходов, потратил $500 тыс. и достиг таких выдающихся трудовых успехов на кожаном диване с секретаршей и Шамбертеном, что диван порвался пополам. Все это время с моими акциями на бирже игрались спекули и загнали их цену до $25 за штуку, так что капитализация моей компании выросла до $3.0 млн. Я, т.е. моя фирма "Лимон Браузерз, Инк.", берет оставшиеся $500 тыс., и выкупает на них у меня мои 20 тыс. акций. В результате цена на оставшиеся 100,000 акций подскакивает до $30 за штуку. Полученные от выкупа моих акций $500 тыс. я кладу в карман и лечу лечить истощенные непосильным трудом нервы в Парагвай. Как Вы и просили, я воспользовался распространенным вариантом выкупа акций, и мой суммарный показатель привлечения акционерного капитала болтается возле нуля. Вы же не против? - Вы сами говорили, что это нормально и вообще хорошо.

Подбиваем баланс. У "Лимон Браузерз" на счетах $0.0, а из прочих активов ломаный диван, 200 пустых бутылок, 300 использованных презервативов, одно ведро сигарных окурков, и неоплаченные счета за аренду офиса, Майбаха и самолета Ягуар. При этом капитализация компании, т.е. рыночная цена всех выпущенных акций, составляет $3.0 млн. Я хочу сказать, что это она по-Вашему составляет $3.0 млн. По-моему стоимость этой компании составляет ровно $0.0.

Я не стремлюсь к категоричным обобщениям, но обычно выкуп акций работает именно таким образом. Во всяком случае, когда я был участником Internet Bubble 1998-2001, все лидеры "новой экономики" делали именно это. В результате, когда инвесторы захотели узнать, чего же мы всем сообществом "Интернет гуру" делали, капитализация везунчиков за год упала в 30-40 раз, а тех, кто не успел увернуться, просто вынесли ногами вперед, потому что все их активы и имущество в точности совпадали с приведенным выше описанием. И Майкрсофт, если что, делает то же самое. Он выкупает свои акции за $40 млрд., т.е. УМЕНЬШАЕТ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, и его капитализация после этого растет. Повторяю – чем больше компания выкидывает денег, тем она дороже стоит на рынке.

А теперь еще сообразите, что все акции "Лимон Браузерз" - на $3.0 млн. стоят у кого-то на балансе и числятся в качестве активов. А если какой-нибудь Майкрософт ее полностью поглотит, то у него в статье "Гудвилл" бухотчета прибавится $3.0 млн. Как кто-то мне объяснял позавчера - ни по какой другой статье инженерную незавершенку завести невозможно. Я согласен - по какой еще статье можно завести ведро окурков и 300 отработанных гандонов.

Рассказать теперь Вам другую сказку, про активы и акционерный капитал?

Всеобщая финансово-экономическая опа для чайников и на пальцах. Часть 3

История 3

Я делаю автомобили. И Вы делаете автомобили.

У нас примерно одинаковые объемы продаж - $1млн. и одинаковая рентабельность - 8% в год, $80K. Вы берете годовую прибыль и добавляете к ней кредит в $1млн. под расширение производства на 25%. И я беру годовую прибыль и добавляю к ней такой же кредит под расширение производства на 25%. Вы вкладываете в производство, за два года его разворачиваете и еще через два года у Вас объем продаж увеличивается на 25%, т.е. продажи растут до $1.25млн., а прибыль до $100K. Итак, за четыре года усирания Вы вместо $320K прибыли заработали всего $100. Еще через одиннадцать лет - т.е. через 15 лет с начала своей операции, Вы выплатите кредит и заработаете $1200K, т.е. столько же, сколько Вы имели бы не суетясь. И только теперь у Вас началась новая жизнь.

А я сделал проще. Я пошел на фондовый рынок, где надували пузырь даткамов. Вложил $1080K своих и заемных денег в акции и снял через два года 200% прибыли. Отдал банку $1160K и у меня осталось $2080 прибыли. На $900K я перекупил у банка Ваш кредит и потребовал у Вас его возвращения. Вернуть Вы не можете - он в деле. Тогда я забираю за долги Вашу компанию и избавляюсь от конкурента. Поскольку мне Ваши авто даром не нужны, то я ее просто пилю на куски и продаю в виде металлолома, а цену на свои авто увеличиваю на 8% - ту самую прибыль, которую раньше получали Вы.

Итак - что мы имеем? В результате таких нехитрых операций деньги из реального бизнеса откачаны, реальное производство ликвидировано, конкуренция уменьшена, цена продукции для потребителя выросла. Вас это устраивает? Нет. Чтобы увернуться от такого будущего, Вы тоже направляете свой кредит и всю прибыль не в развитие бизнеса, а на ФР. И мы начинаем меряться писями уже не в реальном бизнесе, а на ФР - кто загонит в ФР больше прибылей, кредитов, пенсионных страховок работников. Мы начинаем по кускам распродавать собственные заводы, только бы выиграть гонку вооружений на фондовом рынке и не подставиться друг другу. В результате, через 10 лет мы с Вами по шейку в кредитах, но нас это не ипет, потому что у нас хренова туча активов - всяких разных ужасно ценных ипотечных облигаций аж на $10млн.. Мы производим уже в 5 раз меньше авто, причем говеных до ужаса, потому как экономим деньги, чтобы закачать их на ФР. А наш потребитель охренев от нашей пи@нутости покупает себе японские тачки.

Думаете это шутка? Откройте финансовые отчеты General Motors, Ford и Crysler за последние 10 лет и посмотрите. Вы увидите скучное числовое описание того увлекательного процесса, про который я Вам только что рассказал простым русским языком. И Вы будете после этого утверждать, что биржи служат направлению денег в реальную экономику?

Всеобщая финансово-экономическая опа для чайников и на пальцах. Часть 2

История 2

Похоже пора нам снова посетить Гадюкино, а то я так вижу, все обратно запутались со всеми этими словами на три буквы - CDO, CDS, MBS, OTC и т.п., и уже перстали понимать, где деньги, где обещание денег, а где фантазии об обещаниях денег. Рассмотрим простейшую схему.

В пгт Гадюкино работает ипотечный банк Гадюкино Мортгидж, который раздал гадюкинцам $1 млн. ипотечных кредитов на покупку жилья. Все розданные кредиты он упаковал в несколько CMO пакетов (collateralized mortgage obligation), т.е. отдельных ценных MBS (mortgage-backed securities) бумаг, обеспеченных залоговой недвижимостью. Эти бумаги являются биржевыми деривативами (CDO, collateralized debt obligation), обеспеченными стоящими за ними кредитами и залогами, а не обязательствами самого Гадюкино Мортгидж.

Чтобы продать эти CMO бумаги, Гадюкино Мортгидж страхует их в ГадСтрахе - главной гадюкинской страховой компании на сумму $1 млн., заплатив за страховку $10 тыс. Появляется новый финансовый инструмент - CDS (credit default swap) на CMO Гадюкино Мортгидж. Это внебиржевой дериватив (OTC) второго уровня стоимостью $1 млн. Т.е. совокупный объем деривативов на выданные ипотечные кредиты в $1 млн. составил уже $2 млн. - $1 млн. в виде биржевых деривативов первого уровня - CMO, и еще $1 млн. в виде внебиржевых деривативов второго уровня - CDS.

Далее, у нас в Гадюкино есть еще два банка - Гадюкино Кредит, который выдал гадюкинцам на $1 млн. потребительских кредитов, и Гадюкино Индастриал, который выдал местным компаниям на $1 млн. инвестиционных и оборотных кредитов. Все эти кредиты они упаковали в CDO, общей суммой на $2 млн., и застраховали их в ГадСтархе на те же $2 млн. Итак, у нас в Гадюкино теперь имеется на $3 млн. разных CDO, и на $3 млн. CDS.

После оборота в экономике Гадюкино, все розданные кредиты, очевидно, вернулись в банки в виде депозитов граждан и р/счетов компаний - для простоты допустим, что так же по $1 млн. в каждый банк. Банки все эти депозиты страхуют в ГадСтрахе на $3 млн., и, для верности, еще и изначальные $3 млн. депозитов.

Все выпущенные CDO покупает на местной бирже Гадюкино Сток Эксчендж инвестиционная компания Гадюкино Инвест за $3 млн. Причем Гадюкино Инвест берет для этого $1 млн. кредитов в том же Гадюкино Кредит. На $1 млн. выпускает своих собственных облигаций, т.е. основных биржевых бумаг, по которым отвечает самостоятельно, и продает их Гадюкино Мортгидж. И на $1 млн. выпускает CDO, в которые пересобирает кредитные компоненты из купленых у гадюкинских банков CDO, и продает их Гадюкино Индастриал. Все три банка страхуют выданные Гадюкино Инвест кредиты, и приобретенные облигации и CDO в ГадСтрахе на полную сумму - общая сумма CDS увеличивается на $3 млн.

Итак, в гадюкинской финансовой системе, в которой еще недавно было просто $3 млн. денег на депозитах и р/счетах, теперь наблюдается следующая картина:

- $4 млн. выдано в виде кредитов (основной финансовый инструмент под гарантии заемшщика)

- $1 млн. привлечен по облигациям (основной финансовый инструмент под гарантии эммитента)

- $4 млн. привлечено за счет перепродажи кредитов упакованных в разные CDO (обеспеченный биржевой дериватив первого уровня без гарантий эммитента)

- $6 млн. на обязательств по депозитам и р/счетам (основной финансовый инструмент под гарантии заемшщика)

- $15 млн. CDS контрактов (необеспеченный небиржевой OTC дериватив второго уровня под гарантии эммитента)

Общий объем деривативов, как нетрудно посчитать, составляет $19 млн. Вот он пузырь деривативов, и особенно страшно в нем выглядит сумма CDS - $15 млн. Но сперва давайте посмотрим, как развивался бы кризис в отсутсвие этих CDS.

1. Итак, вчера случилось страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заещиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков. По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости. Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям. По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом.

Что мы имеем?

- Гадюкино Инвест разорилось к чертям.

- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.

- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт.

Все. В системе осталось живых незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $300 тыс.

А теперь возвращаемся к нашим $15 млн. CDS. Что изменится в развитии ситуации при их включении в уравнение?

2. Итак, вчера случилось страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заещиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков. По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости. Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям. По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом. Гадюкино Индастриал сует ГадСтраху в нос его CDS и требует $1 млн. ГадСтрах посылает его нах, файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по всем выпущенным CDS на $15 млн. После чего рыночная цена всех оставшихся CDO падает еще вдвое, поскольку теперь они уже явно незастрахованы.

Что мы имеем?

- Гадюкино Инвест разорилось к чертям.

- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.

- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт.

- ГадСтрах с треском обанкротился и по всем его CDS на $15 млн. объявлен дефолт.

Все. В системе осталось живых уже незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $150 тыс.

И что мы видим? Что вся эта жирная надстройка над биржевыми деривативами в виде внебиржевых CDS фактически нифига не значит. Кто должен разориться, тот так и так разорится, кто должен был понести убытки - тот их при любом раскладе понесет. Фактически, все эти $15 млн. CDS увеличили число жертв на одну страховую компанию, и сделали вложения падальщика, подобравшего мусорные CDO, более рискованными. Так что все эти ужастики на тему CDS - это просто страшные детские сказки, которые темные гадюкинские бабушки рассказывают чумазым гадюкинским детям.

Всеобщая финансово-экономическая опа для чайников и на пальцах. Часть 1

История 1

Представьте, что мы все живем и работаем в одном городе Гадюкино и потребляем все местное. Причем хотя и получаем зарплату в рублях, но рублям не доверяем и предпочитаем брать кредиты в долларах. И в нашем Гадюкино есть один единственный банк, где и мы и все местные предприятия хранят деньги и берут кредиты.

И вот приезжает в наш город Рыков из города Ангелов и приводит целую 1000 бумажных долларов. И кладет ее в наш банк. По правилам ЦБРФ, банк должен иметь 10% резервов от суммы вкладов, а все остальное может выдать в виде кредита. И вот приходите Вы в банк и берете там валютный кредит в $900 - $100 остается у банка в резервах. Доллары Вы продаете обратно банку и на вырученные рубли покупаете себе спальню. Теперь в банк приходит Евгений и просит валютный кредит. У банка совершенно случайно на руках имеются те самые $900, которые Вы ему продали. $900 - 10% резерва = $810 свободных денег. Банк дает Евгению кредит в эти $810, которые он тут же продает банку за рубли и покупает себе компьютер. Потом в банк прихожу я и тоже прошу себе валютный кредит. Ну дык у банка есть $810-10%=$729, которые он с удовольствием мне ссужает. Потом в банк приходит четвертый, пятый, десятый, двадцатый... А банк им все дает и дает в кредит доллары.

Если Вы посчитаете, то увидите, что банк может совершенно спокойно выдать $9000 кредитов в долларах в рамках инструкций ЦБРФ. Вот такие пироги с котятами. Привез Рыков в город одну единственную $1000, а банк с нее выдал долларовых кредитов аж на $9000. Т.е. самостоятельно "напечатал" 8000 баксов. Причем, заметьте - вполне качественных баксов. На них даже продают спальни, компьютеры и холодильники. И даже девушки облегченного поведения их принимают без заминок.


понедельник, 15 декабря 2008 г.

Современные алхимики



Последние исследования привели к сенсационному открытию - ферменты, которые называют теломеразой, могут стать ключевыми в рецепте «эликсира жизни».
(кому интересно, можете почитать более серьезный материал- http://humbio.ru/humbio/starenie/000184f0.htm)
Мышам, у которых генетически был повышен уровень теломеразы, подсаживали клетки, подавляющие рак, и подопытные животные показывали поразительные результаты сопротивляемости к болезни.

Мышата, выращенные в испанском национальном институте рака, жили на 50 процентов дольше, чем обычные особи. Они также накапливали меньше жира, у них была улучшена координация.

- Мы научились откладывать старение и повышать живучесть мышей, - объявила исследователь Мария Бласко. Ученая сказала, что верит, что в ближайшем будущем новый способ может быть применен и к людям.

Фермент теломераза, способен удлинять жизненный цикл клетки за счет увеличения отпущенного ей количества делений. Теломеразу получают из растения Астрагал, используемого очень часто в китайской медицине и не имеющего побочных эффектов. Но у ученых все же есть кое-какие опасения: под воздействием теломеразы раковые клетки могут начать расти быстрее, одновременно с полезными клетками.

- Подстегивая рост теломеразы, можно подтолкнуть развитие и других клеток в организме, - говорит иммунолог Арни Акбар из университетского колледжа в Лондоне.

Ученые предполагают использовать лекарства от рака, чтобы устранить этот негативный эффект.

суббота, 13 декабря 2008 г.

Москвичи и кризис

За два месяца число посетителей в московских ресторанах упало в полтора-два раза. Заведения в пределах Садового кольца оттока пока не почувствовали, а кафе в стороне от центра дефицит ощутили. Официанты ресторана "Пиво-Хаус" на Нижней Масловке жалуются: клиентов с сентября стало меньше раза в два.

Андрей Б. работает менеджером по рекламе в офисном центре у трех вокзалов. "Раньше днем приходилось ждать, пока освободятся столики, - рассказывает он, - теперь же зал полупустой, многие приносят еду с собой".

Москвичи реже стали захаживать даже в недорогие кафе быстрого обслуживания. С этим согласились в сети "Му-му".

- Мы просто стараемся быть как можно приветливее с покупателями и почаще им улыбаться, - сказали "Труду" в одном из ресторанов сети.

Другие рестораны уже завлекают клиентов антикризисным меню. В одних это просто расширенный ассортимент салатов по 90-120 рублей, в других под антикризисным меню понимают продленный до 19-20 часов бизнес-ланч. В синема-кафе "Орленок" в Сокольниках в меню цены не изменились, но на кассе каждый посетитель получает скидку 20%. Если раньше первое, второе и салат, стоили 600 рублей, то теперь на 120 рублей меньше. Как сообщили "Труду" в администрации кафе, число посетителей благодаря дисконту резко увеличилось.

ЧИТАТЬ НЕ НА ЧТО

В супермаркетах сократились продажи дорогой прессы. Спрос упал на глянцевые ежемесячники и еженедельники по 80-100 рублей за номер, где рекламируются дорогие товары и услуги. Марьяна Кирсанова, студентка, обычно покупает журнал Cosmopolitan. "Теперь буду читать в интернете", - девушка кладет издание обратно на полку.

При этом в октябре общий показатель объема продаж печатной продукции даже вырос на 8%.

- В первую очередь это связано с сезонным всплеском продаж в предновогодний период, - пояснил "Труду" председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

В плюс рынок "вытянуло" заметное повышение спроса на ежедневные газеты, в которых дается анализ экономических процессов. Но это ненадолго. Александр Оськин прогнозирует падение спроса на печатную продукцию в начале 2009 года на 10-20 %. Москвичи станут покупать исключительно дешевые газеты или откажутся от прессы вовсе. Так поступят те, у кого на работе есть интернет.

МАНИКЮР БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Зато записываться на маникюр и стрижку заранее теперь совсем не обязательно. Если в парикмахерской все мастера заняты, достаточно заглянуть в соседнюю - там наверняка цирюльник скучает. Как сообщили нам в имидж-лаборатории "Персона", количество посетителей в последние месяцы заметно сократилось. Остались только постоянные клиенты.

- Если раньше уже в начале декабря было непросто записаться на новогодние праздники, то сейчас свободных мест хватает, - рассказывают в одном из салонов.

ЛЕЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ ПОТОМ

Москвичи экономят и на здоровье. Как рассказал "Труду" главврач клиники "Частная практика" Евгений Волохов, за последние две недели сократилось количество обращений ко всем специалистам, больше всех в этом смысле пострадал самый дорогой врач - стоматолог. Москвичи откладывают визиты к доктору даже по дополнительной страховке. Одни - чтобы не отпрашиваться с работы, другие - чтобы не раздражать работодателей, которые по итогам года могут сделать выводы, что подчиненный многовато болеет.

Зато в клиниках подумывают о том, чтобы опустить расценки.

- Мы намерены снизить цены, когда убедимся, что к нам не идут именно по этой причине, - отметил главврач.

ЧТО ХОРОШЕГО

1. В парикмахерскую, солярий, салон красоты можно попасть без предварительной запи си. До сих пор есть свободные места на укладку и маникюр.

2. Средний счет в некоторых ресторанах сократился на 15-20%. А в меню появились очень дешевые блюда - по 90-120 рублей.

3. Необязательно заказывать столик заранее и стоять по полчаса в очереди в известный ресторан. Даже в пятницу вечером вам быстро найдут свободное место.

4. В поликлиниках и больницах, как муниципальных, так и частных, теперь нет очередей. К специалисту можно попасть в любое удобное время, кроме, разве что, стоматолога.

5. В ближайшие дни многие медицинские учреждения собираются снизить цены.

пятница, 12 декабря 2008 г.

«Смайлик» перестал быть бесплатным



Один из российских операторов мобильной рекламы зарегистрировал товарный знак в виде смайлика. Впрочем, обычных интернет-пользователей это не коснется.

Используемые в Интернете для изображения эмоций смайлики в виде товарного знака зарегистрировал оператор мобильной рекламы «Суперфон». По словам президента компании Олега Тетерина, решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц это не коснется. Теперь «Суперфон» собирается требовать компенсаций с тех, кто использует ее марку, в том числе с крупнейшей социальной сети России -
Odnoklassniki.ru. Впрочем, участники рынка, похоже, ничего платить не намерены. Директор по развитию широкополосного доступа в Интернет «Вымпелкома» Александр Малис заявил, что его компания не будет платить из принципа: «Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются». Президент сайта Odnoklassniki.ru Никита Шерман был и вовсе категоричен: «Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит «Суперфону» за использование смайликов».

Это не первая попытка получить права на смайлики. Еще в 2000 году их запатентовал военный пенсионер Виктор Петров. Через несколько лет после этого немецкая компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использов
ать смайлики в своих сотовых телефонах.

четверг, 11 декабря 2008 г.

Дебилизм без границ или памятник Абрамовичу

В скобках мои комментарии.
До чего же убога и в то же время феерична в своем идиотизме, фантазия организаторов данного мероприятия. Очень хочется, чтобы они получили премию Дарвина.

Перед новым британским (Понты! Как много в этом слове...) рестораном The James Shark Pub в Красноярске установили памятник Роману Абрамовичу.(неужели посмертный?)

По словам организаторов, бывший «начальник Чукотки» является настоящим олицетворением английского духа на русской земле. (Живет в Лондоне, а олицетворяет на русской земле)

Бронзовый памятник олигарху торжественно открыли под гимн Великобритании. Всю церемонию, несмотря на лютый сибирский мороз, скульптуру охраняли два «гвардейца» в форме полка королевы Великобритании.(Надеюсь, что за лечение отмороженных частей тела им заплатят)

Бронзовый Абрамович получился невысоким, около метра в высоту. (А говорят цветмет подешевел...) А поставили «русского (русского??!) англичанина» на пьедестал, равный его росту. Главная фишка «двойника» - щетина, которую очень долго и тщательно вылепляли.

- Ну какой англичанин (напоминаю, фамилия англичанина Абрамович) может быть без рыжей щетины! - признался автор памятника скульптор Константин Зинич. (Действительно, англичане все ходят небритые. Это такая же традиция, как у нас медведи в ушанках)

Чтобы придать антуража событию, перед открытием памятник публично освятили чукотские шаманы. (Шаманы могут освящать? В шаманизме есть такое понятие? Может злого духа изгоняли?)

Впрочем, сами организаторы мероприятия скульптуру называют не иначе как «двойником».

- Для того чтобы установить памятник, нужно пройти очень много согласований, - поясняет представитель общества российско-британской дружбы Ульяна Лосева. - На это у нас не было времени. Поэтому официально установлен не памятник, а двойник Абрамовича. (Еще бы записали как клон. Памятник-клон. Метрового роста.)

- Сибирское отделение Общества российско-британской дружбы провело интернет-опрос (Где? На каком сайте?), по результатам которого выяснилось, что самый английский англичанин из всех англичан - русский миллиардер Роман Абрамович, - говорят авторы проекта.(Они сами понимают что несут? самый-самый АНГЛИЧАНИН, это РУССКИЙ милиардер АБРАМОВИЧ)

Как утверждают организаторы, голосование на это звание в Интернете шло целый месяц. За самые разные кандидатуры - Мика Джаггера, Дэвида Бекхэма, Джеймса Бонда и даже Винни-Пуха - было отдано чуть меньше 30 тысяч голосов (С одного айпи). Но Роман Абрамович с большим отрывом голосов вышел на первое место.

Официальное приглашение на открытие «двойника» отправили и самому Роману Абрамовичу, но олигарх торжество так и не посетил.


среда, 10 декабря 2008 г.

Утренняя паранойя

То, что опять изменился протокол ICQ, я узнал только сегодня утром. Вчера с обеда был в оффлайне. Утром немного порассуждали о бессмысленность действий АОЛ (кажется им сейчас принадлежит ICQ?). Никто, кроме самых наивных не будет ставить официальный клиент. Рекламы всем и так хватает. Проще скачать новую версию квипа. Попутно обсудили коммерческую составляющую данного проекта. Родилась версия, (в порядке бреда), что спонсором его является ФСБ. Предположим, что в qip закладка. При каком-то сообщении с любого или определенного номера (У вас продается славянский щкаф? -АGHRE89WE68) , квип, не уведомляя пользователя, начнет слать приватную информацию с компа - логи, почту, файлы. Все это по протоколу icq, вполне законно для файрвола.
Я конечно понимаю, что есть дизассемблеры и это можно проверить и кто-то наверно проверял... Но кто? :) Может проверите сами? :)

суббота, 6 декабря 2008 г.

Гопники имеют свое лобби в правительстве.

Наверно уже многие слышали эту новость. Я ее узнал с баша. Просмотрел ссылки из гугля и долго матерился. Логически это можно объяснить так.
1) У гопников в правительстве есть свой пацан. Вы не видели кто там ходит в кепке и с сЁмками?
2) Боятся. И хотят максимально разоружить народ. Тогда следует ожидать изъятия охотничьего оружия.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые требования к оружию самообороны, утвержденные в приказе Минсоцздравразвития РФ. Министр Татьяна Голикова подписала поразительный документ, согласно которому оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, не должно причинять преступникам телесных повреждений. Новые правила вступают в силу с 1 декабря 2008 года.

В ответ на резонный вопрос, зачем нужно оружие, неспособное наносить нападающему телесные повреждения, и оружие ли это вообще, представители власти разводят руками. Министра Голикову можно понять: охраной чиновников занимается ФСО, сотрудники которого оснащены боевым оружием, способным защитить от любого нападения. Поэтому «вип-персоны» редко становятся жертвами преступников, и оружие самообороны им без надобности. А вот в отношении простых граждан России ежегодно фиксируется 3,5 млн преступлений, из которых почти треть – тяжкие и особо тяжкие. То есть убийства, изнасилования и грабежи.

Как следует из документа, световые вспышки при выстреле из легального оружия самообороны не должны повредить преступнику зрение, а звук выстрела – слух. ( Какая трогательная забота о здоровье нападающего! )Пули из травматических пистолетов не должны травмировать преступника на расстоянии 1 метр, а если речь идет о длинноствольном оружии – то на 10 метрах дистанции. Легальные электрошокеры, и без того прославившиеся своей неэффективностью, не должны ранить кожу преступника и тем более «изменять его эмоциональную реакцию более чем на 10 минут».

Последний пассаж выражает всю суть министерского приказа. Фактически гражданам России запрещается расстраивать преступников более чем на 10 минут под страхом уголовного преследования.


я не понимаю, они специально озлобляют народ?

среда, 3 декабря 2008 г.

"Однокласников" хотят забрать

Не очень люблю "Одноклассники", да и вообще соцсети, но здесь мои симпатии на стороне создателя сайта. С этим копирайтом совсем охренели. Так дело до алфавита дойдет.
Впрочем, Попков тоже показал себя изрядным козлом. Я про его суд с КМ.RU
Но помнится и КМ наезжали на он-лайн библиотеки. Покажите мне положительного героя.

Британская i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. в феврале 2008 года подали иск в Высокий суд Лондона к создателю сети Odnoklassniki.ru Альберту Попкову и к Odnoklassniki Ltd., владеющей российским ООО "Одноклассники", пишет в среду газета "Ведомости".

Копию иска издание получило в суде. Предварительные слушания прошли в сентябре.

Истцы обвиняют Попкова в нарушении контракта и копирайта, следует из иска, подписанного совладельцем i-CD Алистером Кроуфордом. Они требуют от Попкова все доходы, которые он получил от Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Источник, близкий к i-CD, отмечает, что Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал на i-CD, и создана для i-CD. "Основная цель - вернуть наш бизнес", - говорит он. От официальных комментариев представитель i-CD отказался.

Как следует из иска, с февраля 1999 года Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 годах возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD - британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. (Русская Passado была запущена в beta-версии, но закрыта в апреле 2006 года.)

Подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в документе. Тем не менее в 2002 году втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства, утверждают истцы.

"Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, - сказал Попков "Ведомостям". - Первый сайт "Одноклассников" я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца". "Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, к тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado", - добавил он.

Кроуфорд из i-CD не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru, кроме того, в июле 2006 года Попков предложил Кроуфорду стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался, говорится в документах защиты (прилагаются к иску, копия есть у "Ведомостей").

Летом "Одноклассников" оценивали в 450-500 миллионов долларов, сейчас их можно продать за 100 миллионов долларов (больше никто в кризис не даст), а если оценивать по мультипликаторам западных интернет-компаний, то справедливая оценка сейчас - 100-150 миллионов долларов, считает аналитик "Финам" Татьяна Менькова. В 2008 году "Одноклассники" заработают около 25 миллионов долларов, утверждает близкий к компании источник. В первом квартале 2008 года компания, по ее данным, собрала рекламы на 3,3 миллиона долларов.

Сейчас контрольный пакет Odnoklassniki Ltd. принадлежит Digital Sky Technology (DST) Юрия Мильнера и Григория Фингера и аффилированной с ней эстонской Ou Tobias - у них 28,47% и 28,8% соответственно. Ou Tobias стала акционером Odnoklassniki Ltd. в январе 2007 года, DST - в марте 2007 года; в декабре 2007 года Попков и его жена Ирина стали миноритарными акционерами компании (примерно по 21%), следует из документов защиты. Представители DST и ее совладельца (около 30%) Алишера Усманова от комментариев отказались. Близкий к DST менеджер говорит, что Усманов в курсе иска, но деталей не знает - всем занимаются Попков и DST.

Английское законодательство широко трактует понятие работы по найму, поэтому если удастся доказать нарушение Попковым своих обязательств как сотрудника i-CD, то у этого дела есть перспективы, считает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Кроме того, Попков может перевести активы на другое юрлицо, например, переуступить право на торговый знак, если только английский суд не попытался получить обеспечение иска, запретив любые операции с активами Odnoklassniki Ltd., продолжает юрист. Он оценивает шансы i-CD в этом деле ниже 50%. Попков это не комментирует.

вторник, 2 декабря 2008 г.

На нары за установку Windows


Вы не подрабатываете ремонтом и настройкой компьютеров? Если да, то вам это будет интересно...

Для большинства отечественных пользователей, предпочитающих пиратское ПО, начало декабря ознаменовалось неприятной новостью – во Владивостоке местного жителя приговорили к одному года лишения свободы (условно) и штрафу в 117 тыс рублей за незаконное использование и распространение контрафактных копий программного обеспечения Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office XP.

Согласно данным пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры (ДВТП), Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновным человека, занимавшегося платной установкой пиратских копий ПО на компьютеры других пользователей. В свою очередь, эти действия являются нарушением закона (вторая часть статьи 146 УК РФ). По словам экспертов, максимальным наказанием за преступление такого рода - лишение свободы сроком на 5 лет.

Это капитализм. Защищая от вымышленных убытков корпорацию, дать могут больше чем за грабеж на улице.

суббота, 29 ноября 2008 г.

Принуждение к миру



Прошло всего несколько месяцев после августовской операции по принуждению к миру. Грузия решилась на новую попытку захвата Абхазии и Осетии. Не остался в стороне и блок НАТО, выдвинув Польшу в качестве своего представителя, а также Украина, предпринявшая блокаду черноморского флота в Севастополе. Россия не смогла оставаться в стороне и нанесла ответный удар...


Это не прогноз. Это из описания игры.


Геополитическая ситуация в ней обрисована как сложная. Грузию в конфликте поддерживают НАТО в лице Польши и Украина посредством блокады Черноморского флота. За осетин и абхазов вступается Россия.Военно-техническое обеспечение принуждения Грузии и иже с ней к миру реализовано в игре с размахом. Помимо бойцов и танков в помощь геймеру даны, например, системы ПРО. То есть пресловутые самолеты-беспилотники. И так далее.Не желающим сковывать себя рамками Кавказа, предложен Крым. Блокированный Украиной в Севастополе флот ведь тоже надо освобождать. Благо в распоряжении игрока имеются боевые корабли, оснащенные комплексами «Малахит», «Гарпун» и крылатыми ракетами «Томагавк».Надо сказать, что к выбору геймером стороны конфликта разработчики отнеслись демократично. Есть возможность поиграть «голубыми» — силы Грузии и НАТО — против «красных», то есть российской армии. Например, миссия «Двойной укус». На первом этапе предлагается форсировать реку Игнури и блокировать подразделения российских миротворцев.Но это лишь для масштабных миссий. Одиночные сценарии — за «красных». Разработчики учли, что сыграть за Россию в России все-таки желающих больше. При этом, как говорится, ничего личного: есть политика, а есть игра.Александр Дмитриевский, директор по развитию бизнеса компании-разработчика компьютерной игры: «Игры делаются не для политики. Игры делаются для того, чтобы в них играли. С точки игровой зрения, нет разницы между фантастическим сценарием войны России и Грузии и таким же фантастическим сценарием о войне США и Саудовской Аравии».Классический геймер по большей части аполитичен. Ему надо, чтобы было интересно и близко. Например, названия вроде «операция Мимино» или анонсированные местности северного Кавказа во всей красе. Однако геймеры красы пока не оценили. Немногочисленные комментарии в Интернете лаконичны: «Игра из 1991 года. Жалко денег». Или вот такие: «Полностью поддерживаю! Отстой». Эксперты менее категоричны.Антон Логвинов, продюсер журнала о компьютерных играх: «Она выглядит как продукт 4-летней или 5-летней давности. Такая же игра была про Вторую мировую войну. Грубо говоря, сделали новую миссию, новую компанию, нарисовали современную технику — вот новая игра».

пятница, 28 ноября 2008 г.

Криволетящие пули.




Всем запомнилась фишка фильма "Особо опасен". В Пентагоне, видимо, тоже впечатлились и решили создать управляемые пули.


Пентагон выделил 22 миллиона долларов на попытку создать такую технологию.
DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов), объявило о заключение такого контракта на разработку суперснайперской винтовки 50 калибра, могущей вести огонь управляемыми пулями. В рамках этого контракта компания Lockheed Martin получила 12,3 миллиона долларов под проект EXACTO (сверхточное артиллерийское оружие), Teledyne Scientific & Imaging – остальные 9,5 миллионов.
Если такая система заработает то это «приведет к новым впечатляющим возможностям для армии США», говорит DARPA. «Использование активно-контролируемой пули сделает возможным преодолевать такие природные эффекты как - сквозняки и плотность воздуха и позволит поражать статические и движущиеся цели, используя закрытые позиции. Эта возможность позволит увеличить точность стрельбы и дистанцию, а также уменьшит тренировочные издержки»
«Другими словами « - писал в прошлом году Шарон – « это может стать законченным снайперским решением»
Публично, DARPA не говорит насколько новая пуля, увеличит дальность и точность стрельбы – вся информация засекречена. Но можно сказать, что EXACTO должен включать в себя: прицел нового поколения, систему управления, которая предоставляет информацию непосредственно пуле» и «саму активно-контролируемую пулю 50 калибра, которая использует полученную информацию в режиме реального времени», а также саму винтовку. «Эта интересная технология может также включать: пули со стабилизаторами, внешние и встроенные методы контроля воздуха, технологии управления пулями, оптическими системы»
EXACTO – один из нескольких проектов, которые развивает DARPA и которые позволяют сделать снайпера более «дальнобойным» и более смертельным. Агентство ассигновало 7,5 миллионов долларов на разработку программы лазерного наведения пули. DARPA выделила компании Lockheed 2 миллиона долларов на разработку продвинутых снайперских прицелов, которые должны в десятки раз увеличить «смертельность» снайпера. Если система действительно заработает то, это фактически позволит снайперам оставаться невидимыми, будут обойдены «мертвые зоны» между ними и их целями. Дэвид Хэмлинг назвал этот проект « секретным оружием следующей войны»
Перевод: Василий Щерба
Оригинальный текст:
Pentagon Shoots $22 Million into Guided Bullet Tech


Ну что тут сказать... Лет 10-12 назад, уже сообщалось о создани такой пули. Видимо решили довести до ума. И попилить деньги. Хотя неизвестно с какими трудностями столкнутся разработчики и что из этого выйдет. Но в любом случае, это не массовое и не решающее оружие.
З.Ы. Пули всегда летят криво. :) Баллистика, ветер и пр. факторы.

среда, 26 ноября 2008 г.

Первое космическое кладбище начало принимать заказы


То, чего так долго ждали любители всего нестандартного, наконец-то свершилось. Компания Celestis объявила о начале приема заказов, да не простых, а на похороны на Луне. Даже с учетом того, что стоить такое удовольствие будет никак не меньше $10 тыс., клиентов это не отпугнет.
О том, что такая услуга в принципе возможна, стало известно еще весной, однако идея показалась американцам не очень увлекательной: интерес к проекту проявили шесть человек. Впрочем, Чарльза Чафера, основателя и идейного вдохновителя Celestis это не смутило: с учетом расценок на "земные" кладбищенские места его начинание выглядит не таким абсурдным, как может показаться на первый взгляд.
Ожидается, что в ходе первой миссии на Луну будет отправлено порядка тысячи капсул. Всего же планируется доставить к месту захоронения не менее 5 тыс. "микрогробов".
Стоит отметить, что идее похорон на Луне уже десять лет - в 1998 г. Celestis Inc. выполнила первый подобный заказ. Специалисты компании по поручению NASA отправили вместе с космическим кораблем Lunar Prospector капсулу с прахом доктора Юджина Шумейкера, легендарного астронома и исследователя Луны. Lunar Prospector пробыл на орбите этой планеты ровно год, после чего его миссия была окончена. Корабль приземлился на Южном полюсе Луны, став своеобразным склепом для Шумейкера, - удивительные похороны для удивительного человека.
Эта красивая история была омрачена лишь одним инцидентом: позже чиновникам NASA пришлось принести официальные извинения племени американских индейцев. Альберт Хэйл, вождь навахо - крупнейшего индейского племени в США, - узнав о лунном захоронении, пришел в ярость. "Луна для нас священна, - сказал он, - и осквернить ее чьим-то прахом - просто кощунство, издевательство над верой большинства коренных американцев!"

среда, 12 ноября 2008 г.

Вакансии будущего

В ближайшие полвека понадобятся: Хирург-Герасим, Новый Президент России, 25 миллионов женщин, Биослесарь, Дилер, Гус Хиддинк вместе с Романом Павлюченко, Будда. Подробности в тексте. Без опыта работы просьба не обращаться.
2008 – Хирург-Герасим. Уже в этом году китайские биологи обещали представить на суд зрителей животное, органы которого не будут отторгаться человеком. Нужны и соответствующие специалисты, которые спасут всех курильщиков, алкоголиков и наркоманов от неминуемой смерти. Достаточно купить себе искусственного и молчаливо-безответного муму и навсегда забыть о камнях в почках и прогнивших легких.
2010-2015 – Орбитальная горничная. Если бы мечты могли сбываться, а Дженнифер Лопез не старела, то можно было бы уже сейчас забронировать себе люксовый номер в первом орбитальном отеле Nautilus, который должен открыться в промежутке между 2010 и 2015. Уже можно представить как миссис Лопез стирает космическую пыль в обтягивающей юбке-скафандре. Радость галактического размера.
2012-… - Новый Президент России. К сожалению, в связи с последними событиями вакансия закрыта. Всех претендентов просьба послать свое резюме на vvp@4srok.ru и пока час расплаты не настал побыстрее убраться из страны. P.S. Если ехать некуда, позвоните в Лондон и спросите Бориса. Должен помочь.
2015 - «На-НАХ технолог». К 2015 году мировой рынок наноматериалов и нанотехнологий превысит $1 трлн. Эти загадочные волшебные частицы, разрекламированные на телевидении так же, как новый вид спасительно легких и мягких тампонов, призваны решить доселе неразрешимые проблемы в медицине, промышленности, информационных технологиях. Говорят, что для нанотехнологий одно известное сетевое рекламное агентство уже придумало слоган: «На нах, технологии. Нанотехнологии – и больше ничо на х… не надо!»
2015 – Команда Итэшников. О, эти бедняги итэшники – как долго они ждали своего часа. Над ними измывались хулиганы в школе, отнимая на перемене деньги и разбивая очки, на них никогда не смотрели на дискотеках даже самые занудные одноклассницы, и только добрая и мудрая учительница по математике верила в их потрясающие вычислительно-логические способности. И не прогадала. К 2015 рынок ИТ-аутсорсинга достигнет $1 триллиона, и компания вчерашних школьников-ботаников будет подымать миллионы долларов, пока школьные хулиганы будут торговать поддержанными корейскими автомобилями на городском рынке.
2015-2030 – 25 миллионов женщин. Молодые и не очень девушки срочно потребуются в Китай. Так как по расчетам ученых, к этому времени в поднебесной мужчин будет на 25 миллионов больше, чем женщин. К этому приведет политика официальных властей, разрешающая иметь только одного ребенка, в результате чего китайцы целенаправленно уничтожают эмбрионы женского пола.
2020 – Наследник Боно. Тут все понятно: Боно не вечен. И ему когда-нибудь придется уйти, но дело его должно жить. Нужен идейный борец за Мир во всем мире, потому что в этом плане не грядет ничего хорошего. Каждый четвертый ребенок к 2020 году будет жить за чертой бедности. К 2030 году из-за глобального потепления может наполовину затопить Нью-Йорк. Так что благотворительные концерты а ля «Live8» летом 2005 чрезвычайно важны. Миру мир, чувак.
2020 – 2100 - Хороший такой университетский профессор. Численность населения будет неуклонно расти, как и потребность в образовании. Ведь только качественное образование может гарантировать стабильность в будущем. Поэтому люди, которые будут способны научить чему-нибудь полезному подрастающее поколение, сильно поднимутся в цене. А учить точно будет кого – к 2100 году население Земли с нынешних 6,4 млрд. вырастет до 44 млрд. Так что не тормози: второе высшее или МВА будут совсем не лишними.
2020 – Новый Хемингуэй. Через 13 лет снега Килиманджаро растают, и нужен будет человек, который сможет достойно зафиксировать в коротком очерке для цифрового поколения виды этих прекрасных гор в их первозданном снежном виде.
2025 – Капитан Джек Воробей. К первой четверти века запланирован спуск на воду первого экологического судна E/S Orcelle, которое будет для работы использовать только возобновляемые и экологические чистые источники энергии – солнечный свет, ветер, волны. На E/S Orcelle возложена великая миссия: переплавлять через океан около 10 тысяч автомобилей. То есть экологически чистое судно будет поставлять в страны третьего мира старенькие «форды», «доджи», «крайслеры», чтобы кто-то другой теперь загрязнял окружающую среду. В связи с чем этого «кого-то другого» можно будет обвинить в нарушении международных соглашений, загрязнении окружающей среды, глобальном потеплении и еще в каком-нибудь смертельном грехе – в результате война «за демократию» и можно вполне легально отжать еще несколько десятков нефтяных месторождений. Vivat, Джек Воробей!
2025 – Биослесарь. Так как мы скоро прожжем все запасы нефти и газа к 2025 году, ожидается перевод 25 процентов всей химической промышленности на биотехнологические процессы. Возрастет доля энергоносителей, получаемых на основе биотехнологических процессов из возобновляемого органического сырья и их использование для нужд коммунальной энергетики (биогаз) и автомобильного транспорта (спирт, водород). Так что вероятно для слесарей и других сотрудников ЖЭКов наступят золотые времена: там где еще вчера было говна по коленное, будут только безвредные и приятные духу и телу биотехнологии.
2025 – Переводчик Ханс Соло. Ученые подсчитали, что если инопланетяне шлют нам свои космически приветы, то, учитывая темпы роста характеристик радиотелескопов, мы к 2025 мы сможем уловить радиосигналы от других цивилизаций нашей Галактики. И без переводчиков в таком случае никак не обойтись. Единственный всемирно известный не Соло. Капитан Соло был единственным, кто понимал тупое и нечленораздельно мычание Чубаки. Жаль, что он так и не успел составить для Oxford University Press краткий разговорник космического туриста «25 эффективных слов, чтобы уболтать Чубаку сгонять за пивом или как спросить, где находится гальюн на звездолете».
2030 – Дилер. Одна из древнейших профессий не претерпит никаких существенных изменений. По-прежнему всем обреченным мира сего придется продавать пилюли счастья. Только теперь все будет легально. Ассортимент в своей основе составят таблетки, заметно поднимающие интеллектуальные способности, а так же биочипы-таблетки, которые будут передавать информацию о состоянии здоровья в больницу по беспроводной связи. И если с человеком что-то не так, то поврежденные органы будут заменяться трансплантатами, выращенными из стволовых клеток этого же человека. В общем, в будущем надо будет правильно выбирать себе дилеров.
2030 – Воспитатель роботов. Гуманоидный робот станет массовым товаром, машины заменят людей на рабочих местах. И, несмотря на пламенное стальное сердце и холодный железный мозг, роботом нужен будет человек, который сможет им доступно и просто объяснить на языке программирования «что такое хорошо, а что такое плохо».
2050 – Гус Хиддинк и Роман Павлюченко. На 2050 год намечена первая встреча по футболу между роботами и людьми. Поэтому весьма логично заморозить нашего друга из Голландии и киллера англичан на 43 года, чтобы сохранить пальму первенства человечества перед роботами хотя бы в футболе. Можно уже сейчас предположить, что это будет матч века: Россия, последний форпост гуманизма и простых людей, а не нашпигованных искусственными органами и механическими конечностями европейских киборгов, бросает вызов британским наноботам за право выйти в финальную часть межгалактического кубка по футболу, проходящего в Лунной столице New-New-York. Одна просьба: Гус не томи с заменой и выпускай Павлюченко сразу на поле, чтобы у наноботов даже не было и мысли о победе.
2055 – Плотники, монтеры, кровельщики. Половина трудоспособного населения останется без работы, поскольку компьютеры станут настолько мощными, что превзойдут по быстродействию человеческий мозг. И все эти менеджеры, аналитики, эксперты – работники умственного труда – отправятся на свалку и/или в Макдональдс. А в цене будут простые псковские мужики, которые и гвоздь вобьют и табуретку сделают в два счета.
2065 - Будда. Уже вовсю в полях, ресторанах, конвейерах и офисах будут пахать роботы. Часть человечества охватит чума безделья, голода и отчаяния. Да еще эти корпоративные рабовладельцы планируют сделать последний шаг в сторону автоматизации божественного – сотворив микропроцессор, чья вычислительная мощь превысит суммарную ментальную силу всего человечества. И только мудрость Будды сможет обезоружить долбанный микропроцессор, введя его в состояние fatal error простым и незатейливым вопросом: «Мы знаем звук хлопка двух ладоней, а как звучит одной ладони хлопок?»

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Как не стать заложником врачебной ошибки


Ошибки врачей – самое распространенное явление не только в России, но и во всем мире. Этот феномен представляется неким фантомом - ошибки вроде бы есть, и в то же время доказать их невозможно. Ведь в медицине существует негласный закон: рука руку моет. И запугивать тюремным сроком бесполезно: наказание всего лишь поощряет скрывать свои "преступления". Выход из этого тупика есть, мешают только человеческие факторы.
Общественная организация "Лига защиты пациентов" на днях опубликовала нерадушную статистику: от врачебных промахов каждый год умирает 50 тысяч человек, намного больше, чем в ДТП. Даже медики признают, что каждый третий диагноз оказывается роковым, однако улики надежно прячут. А если вину все-таки удается доказать в суде, то максимум, что они получают, - три-четыре года лишения свободы условно или денежный штраф.
Понятие врачебной «ошибки» существовало еще в римском праве, называлось оно законом Аквилия. Величайшими "преступлениями" считались: отсутствие опыта, неосторожность и неоказание помощи. В СССР врачебные ошибки были частью политической игры, с этой целью партия вовсю раскручивала на пустом месте «дела врачей». А сейчас в российских правовых документах даже нет такого термина, как нет и практически ответственности.




На данный момент в судах идет около десяти громких процессов. Относительно недавно Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники. Основное обвинение: причинение смерти по неосторожности. Родственники таких пациентов часто негодуют, как же так, врач убил человека, а ему условный срок дали. Но здесь все не так просто. Ведь судья не может понять медицинских нюансов, соответственно, он не может доказать умышленную оплошность врача. Слишком тонка грань между ошибкой и обычной халатностью. Кроме того, в среде врачей существует четкое понятие: не выдавать своих. Это существенное препятствие на пути следствия. Кстати, медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые по тому же негласному кодексу готовы защитить честь "белых халатов". А вот известный хирург Пирогов считал, что врач должен иметь внутреннюю потребность обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них людей менее сведущих.
Стоит припомнить некоторые случаи врачебных ошибок. В июне 2006 года 3-летнему ребёнку поставили диагноз "острый конъюнктивит" и отправили на лечение в санаторий «Малышок». Медсестра закапала девочке глазные капли, которые вызвали химический ожог глаз. В результате зрение было частично потеряно. Санаторий должен был выплатить 3-летней пациентке 300 тысяч рублей, однако ответчик не согласился и подал кассацию. Соответственно, никто ни за что отвечать не стал. А вот еще один случай, произошедший в марте. В больницу на «Скорой» привезли мужчину с жалобами на боли в пояснице. Врач-уролог обнаружил камни в почках. Но через несколько дней мужчина скончался от разрыва аорты. А ведь смертельного исхода можно было бы избежать, если бы врач сделал полное обследование: проверил сердце, смерил давление.




В Великобритании врачебная ошибка - третья самая частая причина смерти после рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Более 280 000 человек страдают от неправильных назначений лекарственных средств, передозировок и внутрибольничных инфекций. Более чем 5 миллионов людей были убиты западной медицинской практикой в прошлое десятилетие в Европе, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а всего убитых или надолго покалечившихся 20 миллионов. Но за границей свои правила, там врачебная халатность – скорее человеческий фактор.
Главные причины, по которым врачи могут совершать роковые действия: небрежность, стресс, некачественное обучение и неспособность понять пациента. Следует учитывать обстоятельства, ведущие к ошибке, например, невозможность при отсутствии эндоскопов диагностировать некоторые формы рака желудка и бронхов и, соответственно правильно поставить диагноз. Такое может быть только в России, в Европе и США хотя бы с техникой все в порядке. Но самый главный фактор – это незнание, недостаточная квалификация и элементарное медицинское невежество. Стоит иметь в виду, что под знаниями подразумевается не только подготовка врача, но и способность к их накоплению, пониманию и использованию информации.
Например, врач часто игнорирует симптомы, которые не укладываются в его концепцию, созданную с институтской скамьи. А это уже может породить ошибку, поскольку профессия врача предполагает не тупое следование пунктам из учебника, а гибкий подход, врач-профессионал должен почти предчувствовать, но с умом. Для этого надо в принципе менять подход к медицинскому образованию. Пока в таких вузах шесть лет формируют клиническое мышление: однозначный, ясный, точный, последовательный подход к диагностике и лечению. А вот это и является недостатком образования. Если в перерывах между зубрежкой текстов врач учился бы понимать, распознавать и чувствовать болезнь и ее симптомы, то тогда бы появилась новая плеяда профессиональных, грамотных врачей, а врачебные ошибки канули бы в Лету.



Ирина Гусакова

Военная телепатия




Минобороны США выделило четыре миллиона долларов на исследование волн головного мозга. Это лишь часть долгосрочного проекта, целью которого является создание так называемых «мысле-касок» – нового вида вооружений, готового совершить революцию в представлениях о современной войне.

Суть проекта сколь невообразима, столь и предсказуема – «мысле-каска» должна научиться считывать мысли из головы человека, ее носящего. Сама конструкция инновационного шлема уже готова – он оснащен 128-ю датчиками, улавливающими мозговые колебания, и программным обеспечением, преобразующим полученные данные в информацию о мыслях солдата.

Через эти шлемы солдаты в скором времени станут обмениваться информацией и передавать команды путем «громких» и отчетливых мыслей, которые будут транслироваться в звуковой форме в шлемы других солдат, а также на базу. Научиться выделять нужные мысли из общего потока мозговой активности и предстоит ученым из Калифорнийского университета в Ирвине, Университета Карнеги-Меллона и Университета штата Мэриленд.

Уже сейчас авторы проекта не скрывают, что применение новой технологии не ограничится полем боя – планируется, что новинка найдет массовое применение в сфере компьютерных игр. Впрочем, очевидно, что возможность чтения чужих мыслей открывает для обладателя данной технологии слишком заманчивые возможности, чтобы от них можно было отказаться.

Стоит отметить, что «мысле-шлем» - лишь одна из бесконечного множества перспективных инноваций в американской армии, хоть и самая яркая. Так, Агентство передовых исследований США (DARPA) уже работает над проектом, под названием Super-Resolution Vision System (SRVS), предполагающем создание оптических приборов, позволяющих при увеличении добиться картинки с высочайшим разрешением. Новинка позволит точно и оперативно выявлять вооруженных людей, а также сопоставлять лицо объекта с единой базой фотографий.

Кроме того, еще летом Пентагон объявил о развертывания новых образцов вооружения и военной техники, разрабатываемых по программе «Боевые системы будущего» (FCS), предназначенных для пехотных боевых бригадных групп (ББГ), развитие которых в настоящее время для Пентагона является приоритетным.

В соответствии с утвержденным планом, вооружением и военной техникой FCS будут укомплектованы 43 бригады вооруженных сил США. В первый комплект боевых систем будущего для пехотных ББГ входят единые тактические радиостанции JTRS, ракетные комплексы NLOS-LS, автономные наземные датчики U-UGS и T-UGS, компьютерные системы для бронеавтомобилей HMMWV, микробеспилотники MAV и наземные дистанционно управляемые аппараты SUGV.

Внедрение данной системы является частью общей стратегии Пентагона по переходу от отдельных единиц (солдат, батальон, часть, огневая точка, боевая единица и т. д.) к обобщающим системам, а также повышению скорости принятия решений и обеспечению мгновенной обратной связи, влияющей на этот процесс во время ведения военных операций или подготовки к ним.

Поразительно, с какой точностью информация о новых разработках Пентагона воплощает в жизнь уже давно разработанную и внедряемую американскими стратегами концепцию сетецентричных войн. Впервые описанная на русском языке несколько лет назад Александром Дугиным, она вызвала широкие споры в отечественной интеллектуальной среде, воспринявшей ее с некоторым недоверием.

Однако, время расставило все по своим местам. Разработанная Офисом Реформирования ВС Секретаря Обороны под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски концепция сетевой войны, активно внедрялась в ходе ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, а теперь получает все новые «апгрейды» благодаря научным исследованиям и разработкам Пентагона.

Примечательно, что сам Александр Дугин, который первым в России заговорил о новом подходе американских военных, не раз указывал на несводимость данных инноваций к обычному развитию военных технологий. По мнению Дугина, мы являемся свидетелями перехода к новой – постиндустриальной, информационной – эпохе, подобно тому, как ранее человечество переживало переход, например, от аграрного периода к индустриальному.

Исходя из исследований Дугина, согласно которым на новом историческом этапе мондиалистские силы попытаются установить в мире тотальный контроль над глобальными массами и управление ими путем широкого использования электронных датчиков, в том числе имплантированных в организм человека, представленная информация о новых разработках Пентагона предстает в новом свете.

Таким образом, у нас на глазах происходит ускоренный поиск и внедрение новейших технологий тотального контроля и управления массами людей, позволяющих сосредоточить неограниченную власть в руках тех, кто будет ими обладать. Если нам сейчас киборги или «мысле-шлемы» кажутся лишь занятными артефактами из фантастических фильмов, то для западных стратегов это конкретные военные разработки, обильно финансируемые из госбюджетов и частных фондов.

Так что у наших с вами внуков есть все шансы самим оказаться внутри новейшего фантастического блокбастера. Вопрос лишь в том, какие роли в нем им будут отведены.